Вино столетиями стоит и от этого вкус становистя только ансыщеннее)) мы же столетия ждать не бум))
Вообще-то гарантированый вкус вина - выдержка 3 года. Дальше ко всем прочим условиям добавляется его величество Рэндом, либо вино приобретает супер свойства и становиться коллекционным, либо гадость.
1. Дом, который построил гном Однажды в эпоху запревшего погодизма комиссия в составе четырех человек, пятерых граждан и трех лиц проверяющего состава, включая шесть уполномоченных сотрудников, вышла на рейдовую проверку территории. На территории проверки в тот момент как раз находились посторонние, а именно понятые. Дальнейшая информация о ходе рейдовой роверки засекречена, а потому в нашей сказке упоминаться не может и не будет, но толковые граждане уже смекнули что к чему...
Итак, вернемся к сказке, дорогие ребята, кстати, не мешало бы проверить ваши документы. Но это потом. Сначала вспомним о том, как некие подозрительные личности в лесу под покровом темноты под видом неизвестных воровали уголь. Уголь был антрацит из стратегического запаса на случай войны, а лес высадили для маскировки, чтобы враг в случае чего не подумал, что там спрятан этот самый уголь. Враг и не подумал, но нашлись люди, которые подумали. Я полагаю, всем понятно, что и эта информация строго засекречена, так что даже не пытайтесь у меня выведать подробности, составляющие тайну не только следствия, но и многих других органов.
Чтобы вам было интересно, расскажу такой случай о самом злодейском маньяке. Этот маньяк был самый настоящий бандит, причем цинично, грубо и с особой жестокостью он не только совершал преступные деяния, но и проступки! И вот, когда опытный сотрудник ночью в штатском под видом случайного прохожего приблизился к нему на проселочной дороге, маскируясь под заблудившегося курильщика со склонностью к рыбалке, у матерого маньяка сдали нервы. Он тут же снял камень с души, написал чистосердечное признание и рассказал не только о тех преступлениях, о которых уже знали опытные сыщики, но и о тех, о которых они еще даже не догадывались по причине незнания. Это учли при составлении приговора, который, впрочем, уже не понадобился, так как преступник к тому времени был полностью разоблачен и находился в местах лишения свободы. А вот как его вычислили оперативники -- это уже, сами понимаете, тайна, о которой -- молчок! Особенно теперь, когда его опять потеряли...
Но на этом сказке еще не конец! Это пока самая середина. В некоем райотделе, не будем его называть по причине тайны следствия, появились материалы о том, что некто построил дом. Случайные домохозяйки, потерявшие пульт от телевизора, сказали бы, мол, ну и что. Но опытному разыскнику достаточно было лишь бегло взглянуть на эту информацию, чтобы понять: гном, живущий по адресу поселок Жмутяки, улица Большая Средняя дом 4, работающий на гвоздепакующем станке Завода имени Всех Героев 32-летний Г. (фоторобот и портрет прилагаются) занялся строительством не просто так. Поначалу гному вроде бы удалось обвести оперативников вокруг пальца. При проверке он продемонстрировал им все документы. Тогда сотрудники пошли на оперативную хитрость. Они изъяли у злоумышленника все бумаги, а после этого внезапно, ночью пришли с повторной проверкой. Каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что у гнома-строителя не оказалось никаких документов на якобы построенный им дом! Разумеется, были предприняты меры реагирования, которые, однако, строго засекречены в целях защиты прав подозреваемого в незаконном строительстве преступника. В ходе следственных действий выяснилось, что у злодея этот дом -- далеко не первый, но на предыдущие у него вроде бы имеются еще какие-то документы. Проверка этих вопиющих фактов продолжается, дорогие ребята.
Ну, и в заключение нашей сказки, так сказать, в предварительное заключение можно сказать, что бдительные сотрудники и сейчас идут по следу преступности. И если след этот ведет к вам -- берегитесь! Или неотрывно идите по нему сами -- тогда он неминуемо приведет к вашему местонахождению не только бойцов, но и их служебных собак! А теперь ребятишки приготовьте документики, так как ваши личности уж больно напоминают мне лица неизвестных граждан, объективно обвиняемых в совершении пока еще не выясненного преступления!
Садитесь поудобнее, милые мои мальчики и девочки, и слушайте сказочку о плавучем гноме, который в конце концов утонул. Но это я забегаю вперед, а пока начну все по порядку. Как же там было... Ага, вспомнил! Гномы -- это прямоходящие млекопитающие, имеющие рост в холке около 45-80 сантиметров, некоторые особи достигают 90 сантиметров. Вес среднего гнома составляет 25-30 килограммов. Мясо гномов не представляет пищевой ценности, хотя жир их целебен при лечении люмбаго. В старину отваром гномов лечили болезни глазного яблока, хотя впоследствии медицина отказалась от этого средства ввиду его малой эффективности. Теперь для лечения глазных болезней отваривают оленей, моржей, тюленей и кротов. Шерсть гномов жестка, поэтому очень редко используется в легкой промышленности. Шкура гнома скорее представляет эстетическую, нежели производственную ценность. У северных народов зубы гнома служат талисманом. Однако, проверив методом расстрела представителей северных народов с талисманами и без, ученые пришли к выводу, что талисманы эти неэффективны. В некоторых народах до сих пор бытует мнение, что бровь гнома является лучшим средством от пьянства, а хвост гнома носят на шее для похудения жители некоторых предгорий Урала.
Гномы, дорогие детишки, живут в основном в пещерах гористых местностей, реже -- в гротах, еще реже -- в подвалах и подземных переходах. Приручение гномов практически невозможно, так как прирученный гном быстро теряется в толпе и становится неотличим от людей. Спортивная охота на гномов -- любимое развлечение современной молодежи! Это -- утеха настоящих мужчин. Именно на ней проявляются такие лучшие качества человека как выносливость, ловкость указательного пальца, нажимающего на спусковой крючок, пронырливость, настырность, устрельчивость, боевой дух, безжалостность и бескомпромиссность. Только настоящий мужик может выследить в горах или лесу маленького гномика, прячущегося от посторонних глаз, найти его норку, ворваться в нее с ружьем и выстрелить в застывшее от испуга существо в упор! Но хищник не прощает охотнику промахов, так что это занятие -- только для тех, кто готов к азартному риску. Не раз и не два злобные гномы царапали охотников, а порой даже кусали их. Именно поэтому настоящие бесстрашные охотники на гномов всегда берут с собой зеленку и пластырь, а также перекись водорода.
Возможности организма гнома до сих пор как следует не изучены. Известно, что это существо умеет лазать и ползать, а также бегать и прыгать. Но имеет ли оно возможность плавать? Долгое время наука не могла дать однозначного ответа на этот вопрос. И вот наконец мы стали свидетелями эпохального эксперимента: отечественные ученые, дорогие деточки, а не какие-нибудь там глупенькие неотечественные, изловили гнома и провели с ним серию очень важных экспериментов. Для начала гнома бросили в воду. И представляете себе, каково было удивление ученых -- он выплыл! Так было однозначно доказано, что гномы плавают. Затем гнома поместили на дно водоема. ООн вновь выплыл -- так было доказано, что гномы ныряют. Но вот на этапе проверки времени пребывания под водой указанное существо утонуло. Что ж, сейчас ученые ведут поиски гномов для проведения дальнейших исследований. Уверен, скоро умами выдающихся экспериментаторов будет приподнята еще одна завеса над тайнами мироздания. Кстати, детишечки, а проверял ли кто-то уже как плавают ребятки вашего возраста?
>>Вообще-то гарантированый вкус вина - выдержка 3 года. стало быть божоле или кьянти за вино уже не считаем? ну-ну!)
>>Дальше ко всем прочим условиям добавляется его величество Рэндом, либо вино приобретает супер свойства и становиться коллекционным, либо гадость. это вы наверно с коньяками путаете. это коньякам 8 лет - предел всему, а дальше рендом. а вино? если толково хранить, то никакова рендома. всё по плану!)
>>Вообще-то гарантированый вкус вина - выдержка 3 года. стало быть божоле или кьянти за вино уже не считаем? ну-ну!)
>>Дальше ко всем прочим условиям добавляется его величество Рэндом, либо вино приобретает супер свойства и становиться коллекционным, либо гадость. это вы наверно с коньяками путаете. это коньякам 8 лет - предел всему, а дальше рендом. а вино? если толково хранить, то никакова рендома. всё по плану!)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Божоле нуво (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая.
Я конечно не претендую на звание великого математика, но вот как ни вычислял, а получается, что шесть недель меньше трех лет. Может я не прав и у вас вышло по другому?
А с Кьянти вообще здорово получилось, между прочим оптимальный его возраст как раз 3 года ))
о! тогда начнём: >>а получается, что шесть недель меньше трех лет. я об этом вам и сказал. в ответ на заявление, что вина столетиями стоят и от того становятся только лучше, вы сказали, что-де первые три года - перфект, а потом рендом. это раз. во-вторых вы сказали, что вино выдержанное 3 года даёт гарантированный вкус. я с вами не согласился по обоим пунктам 1) при нормальном хранении после трёх лет рендома никакого нет 2) молодые кьянти и божоле имеют выдержку ощутимо меньше трёх лет, но от этого их вкус менее "гарантированным" и оригинальным не становится. т.е. есть вина с отличным вкусом много моложе 3-х лет.
теперь вот не соглашусь ещё по одному пункту: 3 года - это не норма, это верхняя, очень верхняя граница возраста кьянти. если быть откровенным, до такого возраста свой вкус кьянти сохраняет очень редко. 1 год - вот кьянти, который "самое то". загляните всё в ту же вики, там в таблице законов производства кьянти внизу стоят месяцы выдержки.
о! тогда начнём: >>а получается, что шесть недель меньше трех лет. я об этом вам и сказал. в ответ на заявление, что вина столетиями стоят и от того становятся только лучше, вы сказали, что-де первые три года - перфект, а потом рендом. это раз. во-вторых вы сказали, что вино выдержанное 3 года даёт гарантированный вкус. я с вами не согласился по обоим пунктам 1) при нормальном хранении после трёх лет рендома никакого нет 2) молодые кьянти и божоле имеют выдержку ощутимо меньше трёх лет, но от этого их вкус менее "гарантированным" и оригинальным не становится. т.е. есть вина с отличным вкусом много моложе 3-х лет.
теперь вот не соглашусь ещё по одному пункту: 3 года - это не норма, это верхняя, очень верхняя граница возраста кьянти. если быть откровенным, до такого возраста свой вкус кьянти сохраняет очень редко. 1 год - вот кьянти, который "самое то". загляните всё в ту же вики, там в таблице законов производства кьянти внизу стоят месяцы выдержки.
А где вы увидели в моем посте, что вина моложе 3 лет не имеют гарантированного хорошего вкуса? Я писал о том, что после 3 лет наступает рэндом, без всяких гарантий. (ну о том что хранение должно быть нормальным - это само собой, а то и после месяца может фигня получиться)
Насчет Кьянти - в Вике внизу таблицы дан минимальный возраст. А вот цитата, которая встречается на многих сайтах, посвященных вину и виноделию
Обязательная выдержка Кьянти составляет 4 месяца, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая, и 7 месяцев для таких, как Кьянти Колли Фиорентини и Кьянти Руфина. Кьянти может считаться ризервным, если подвергалось выдержке в бутылке не менее 2 лет. Обычно оптимальный возраст простого Кьянти - 2-3 года, более продвинутого - 3-5 лет. Минимальное содержание алкоголя - 11,5%, 12% - для Superiore и специфических субноминаций (Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина). Супериоре не может быть Ризервой.
насмешили) простым гуглением обнаружил что "на многих сайтах, посвященных вину и виноделию" - это всего три сайта, из которых один - Турпарад, второй - раздел еды разных стран на Мир.аэрофлот) единственное что спасает ваше статистику, где есть приведённая вами фраза - мир вина. но погуглите ещё и вы и обнаружите, что пишут о сроках выдержки кьянти. там вы прочтёте о том, что МАКСИМАЛЬНЫЙ рекомендованный поставщиками срок употребления кьянти - 2 года после указанной минимальной выдержки (на которую я вам ссылался постом выше). в течении этих двух лет вино может как дозревать, так и употребляться. но пик вкуса - 1-1.5 года. то, что я назвал "самое то"
>>А где вы увидели в моем посте, что вина моложе 3 лет не имеют гарантированного хорошего вкуса? вы писали: "Вообще-то гарантированный вкус вина - выдержка 3 года."(с). не до 3, не после 3, а именно 3. как написали, так я и прочёл)
>>Я писал о том, что после 3 лет наступает рэндом, без всяких гарантий. а вот тут вы ошибаетесь(с). у коньяков такая слабость есть. у некоторых бренди в целом. но не у вин. если вино не относится к категории молодых, которые после 2-3 лет портятся, существуют годами выстроенные и безошибочно срабатывающие технологические процессы. скажу вам больше того: именно за это поставщики и берут деньги, что никакого рендома. что две бутылки барбареско 10 лет выдержки имеют внутри абсолютно одинаковое вино. т.к. никакого "случая" и всё под контролем у производителя.
Мало кто знает, что вина бывают ординарные, бражные и микстурные. Ординарные вина, в отличие от неординарных, производятся обычным способом. На них мы останавливаться не будем, так как о них древний поэт сказал "Ин вино веритас", то есть "Не верьте вину", в те годы вино часто подделывали, выдавая за него копченый уксус. Сейчас же наоборот, вместо уксуса часто применяется просоленное вино. Бражные вина производят из различных сортов браги или кураги. особенно бражные вина популярны с сыром. Микстурные вина -- это смеси различных бражных и небражных вин, порой с добавлением вкусовых эссенций для придания продукту нужного запаха и цвета. Надеюсь, благодаря этой консультации специалиста вам будет легко теперь выбирать вино для застолья в супермаркете или специализированном винном магазине! Удачных покупок!
насмешили) простым гуглением обнаружил что "на многих сайтах, посвященных вину и виноделию" - это всего три сайта, из которых один - Турпарад, второй - раздел еды разных стран на Мир.аэрофлот) единственное что спасает ваше статистику, где есть приведённая вами фраза - мир вина. но погуглите ещё и вы и обнаружите, что пишут о сроках выдержки кьянти. там вы прочтёте о том, что МАКСИМАЛЬНЫЙ рекомендованный поставщиками срок употребления кьянти - 2 года после указанной минимальной выдержки (на которую я вам ссылался постом выше). в течении этих двух лет вино может как дозревать, так и употребляться. но пик вкуса - 1-1.5 года. то, что я назвал "самое то"
простым гуглением обнаружил более 200 сайтов. Насчет "МАКСИМАЛЬНЫЙ рекомендованный поставщиками срок употребления кьянти - 2 года после указанной минимальной выдержки" Так ведь срок хранения зависит от выдержки, чем более вино выдержано, тем дольше срок хранения. (кстати в течении этих 2-х лет вино сохраняет вкус, приобретенный во время выдержки и никакого пика, все более менее равномерно).
Кобольд писал(а):
>>А где вы увидели в моем посте, что вина моложе 3 лет не имеют гарантированного хорошего вкуса? вы писали: "Вообще-то гарантированный вкус вина - выдержка 3 года."(с). не до 3, не после 3, а именно 3. как написали, так я и прочёл)
Ага, если у вас гарантия на товар , скажем 3 года, то при порче его через месяц-год-два года+11месяцев или свыше 3 лет претензии у вас конечно же не примут, ведь гарантия 3 года, а не до и не после :))
Кобольд писал(а):
>>Я писал о том, что после 3 лет наступает рэндом, без всяких гарантий. а вот тут вы ошибаетесь(с). у коньяков такая слабость есть. у некоторых бренди в целом. но не у вин. если вино не относится к категории молодых, которые после 2-3 лет портятся, существуют годами выстроенные и безошибочно срабатывающие технологические процессы. скажу вам больше того: именно за это поставщики и берут деньги, что никакого рендома. что две бутылки барбареско 10 лет выдержки имеют внутри абсолютно одинаковое вино. т.к. никакого "случая" и всё под контролем у производителя.
да, особенно абсолютно одинаково оно будет, если урожай разных годов ))
поставщик берет деньги не за технологические процессы (которые соблюдаются как приминимальной выдержке, так и при максимальной, иначе вообще смысла нет за качество говорить), а за то, что не каждый год получается урожай, годный для производства вина выдержкой более 3 лет, ну и за рандом естественно. Да, при надлежайшей подготовке, соблюдении и пр шансы получиь то что надо возрастают, но отнюдь не до 100%. И если у вас на столе стоит барбареско 3 лет выдержки (с хорошим вкусом), то где гарантии, что производитель не задумывал ему выдержку 10 лет, и лишь рэндом заставил его продать вам ее гораздо раньше ))
>>простым гуглением обнаружил более 200 сайтов. ссылку в студию. а я вам свою покажу. ну если не хотите при всех, прошу ко мне в асю - 210027562.
>>так ведь срок хранения зависит от выдержки, чем более вино выдержано, тем дольше срок хранения. больше не верьте тому, кто вам такое сказал. говорить, что срок хранения зависит от выдержки - всё равно, что считать, что раз слоны дольше людей вынашивают детёнышей, так они должны и жить дольше. выдержка и срок хранения не связаны. выдержка - это процесс активного созревания вина. срок годности - срок, в течение которого вино сохраняет заявленные производителем вкусовые качества. сколько вам понадобилось времени, чтобы добиться этих вкусовых качеств, совсем не связано с тем, сколь длительно эти качества сохранятся. на первое влияет технологический процесс активного созревания вина. на второе - соблюдение условий хранения для данного вина. и не более. к примеру всё тот же ординарный барбареско: выдержка два года, а срок хранения, в зависимости от технологии и конкретного вина бывает и 4 и 7 и 10 лет и более. т.е. при одинаковой выдержке разные сроки хранения.
>>кстати в течении этих 2-х лет вино сохраняет вкус, приобретенный во время выдержки и никакого пика, все более менее равномерно не выдумывайте, любое вино дозревает в бутылке. просто у одних это более ярко выражено, у других - менее. у эльзаских, к примеру, доказательством дозревания в бутылке является небольшая внутренняя газация - яркий признак процессов, происходящих в бутылке после основной выдержки. вино дозревает. некоторое время находится в апогее вкуса, затем начинает портится. у молодых вин этот процесс особенно ярко выражен. попробуйте кьянти 2 лет и кьянти 4-х лет, и для вас это станет очевидно.
>>да, особенно абсолютно одинаково оно будет, если урожай разных годов )) очевидно для вас это вновину, но представьте себе, да, так и есть. попробуйте ауслезе 3-х летней выдержки от 2002 и ауслезе снова 3-х летней выдержки ль 2004 - абсолютно аутентичное вино.
>>поставщик берет деньги не за технологические процессы (которые соблюдаются как приминимальной выдержке, так и при максимальной, иначе вообще смысла нет за качество говорить) а за то, что не каждый год получается урожай, годный для производства вина выдержкой более 3 лет, ну и за рандом естественно. вторая половина верна. действительно не каждый год есть подходящий урожай. но!!! это не всё. это далеко не всё. если вам случится ознакомиться с прайсами поставщиков алкоголя, а после мучительно спрашивать поставщика и сравнивать его цены, то вам многократно ответят: именно соблюдение до мелочей технологического процесса, позволяющего исключить рендом и получать АБСОЛЮТНО одинаковое вино в разных бутылках (выше я приводил пример с немецким Ауслезе) и является причиной высоких цен. А выдержка означает ровно то, что скурпулёзное соблюдение технологии длилось дольше - стало быть и стоить вино должно дольше. больше того, вы привели верный факт, но не сумели сделать из него надлежащий вывод. вот ответьте, на кой чёрт ждать "годного" урожая, если нам нужен рендом? зачем длительная выдержка, когда благодаря рендому достаточно 3-5 лет? верный вывод следующий: именно для того, что бы в каждой бутылке было одно и то же вино. чтобы покупая старое сухое вино из запасов барона Ротшильда, покупатель не ждал с удивлением: "а что же там будет?" поймите, вино - это не киндер-сюрприз. люди годами пробуют вино, выискивая то, что им нравится. и никто, решительно никто не станет платить "за рендом".
>>И если у вас на столе стоит барбареско 3 лет выдержки (с хорошим вкусом), то где гарантии, что производитель не задумывал ему выдержку 10 лет, и лишь рэндом заставил его продать вам ее гораздо раньше )) товарищ, вы что-то путаете. давайте мухи отдельно, котлеты - отдельно. то о чём вы говорите сейчас - отнюдь не рендом, но ошибка допущенная при производстве. я же вам всё говорю-говорю, а вы меня всё не слушаете и не слушаете: нет никакого рендома. в лохматые годы - да. бывало всякое. но сейчас все процессы под контролем, разложены в проформы и подчинены строгой системе. для того на предприятиях существуют такая должность как технолог. ибо я уже писал выше: никто за рендом не платит. и это не только в вине. туда же крепкий алкоголь, туда же хамоны и прочие выдержанные деликатесы, туда же высококачественная буржуйская консервация.
Ссылка в студию не попала. Кобольд, если вам хочется поучаствовать в обсуждении алкогольных напитков, то попрошу перенести это обсуждение в приватную форму.
ЗЫ: Чисто от себя. Если чего-то не знать - лучше помолчать.
Если все, кто чего-то не знает, будут молчать, наступит гробовая тишина, ибо нет никого, кто знал бы все. А особенно много у нас тех, кто доподлинно не знает, но прозорливо догадывается!
Ну, то что он ест это понятно, потому как ежик, который не ест - голодный ежик, а у нас в Тэйле не голодают )) Дело в том, что после еды ежику следовалобы выйти ... погулять например, а его не видно. Отсюда вывод - ежик зверек загадочный. (хотя и загадки задавать перестал (( )