Вот, помнится, была такая тема, а я еще маленький был... Но вот уже почти полтора года борюсь с кризисом среднего возраста, а темы нету... Восстанавливаем.
У тех, кому за 90, уже другой кризис... Я не знаю, что было в 1920-х, но точно помню, что в 1980-х и деревья были выше, и трава зеленее, и девушки красивее...
Вот, помню жвачка была "Дональд МакДак", польского производства. Спекулянты у магазина "Детский Мир" на углу Ленинского и Крупской продавали по 1 рублю за штуку. Обертка от жвачки оценивалась в 10 копеек, вкладыш с комиксами в 20 копеек. Играли на них в "фантики". Также за 20 коп. или вкладыш можно было купить у старшеклассников, игравших в "Зарницу", учебный патрон от "Калаша"... Эх, чего только не придумывали - набивали гильзу спичечными головками, клали в полный спичечный коробок и под дверь любимой девушке :-)))
Из жвачек хорошо помню только "Турбо" т.к. сам собирал фантики, даже сейчас есть альбом заклеенный ими, толи 350 то ли 400 шт. Наверное у меня сейчас самая большая коллекция. А так еще припоминается, как карбид совали в баллоны из под дихлофоса, мочили водой, а потом спичку подносили к отверстию в основании, жахало не так сильно, как спичечные головки, но было интересно.
Вот, помню жвачка была "Дональд МакДак", польского производства...
Чин Чин (вроде как-то так называлась) - была лучше: лучше вкус и пузыри больше чем от "Дака" и стоила дороже...и комиксы на круче :Р
Интурист писал(а):
...но точно помню, что в 1980-х и деревья были выше, и трава зеленее, и девушки красивее...
т.е. ты сейчас сидишь на пеньке окруженном сеном и без девушки? Ересь ты Жень сморозил...особенно про девушек... вежливыми да более воспитанными были - это да, а красота она никуда не делась ;)
Помню как бриолин доставали через полпредов стран-участниц подписания Варшавского договора после падения Вейнмарской республики. Как раз тогда наши части базировались на Клязьме, готовились брать Манчжурию. А руководил нами тогда Кропоткин, кажется. Он и говорит, мол, вот, ребята новый вид оружия, винтовка Мосина. А сам Мосин молодой был тогда, здоровый... Мы и пошли с ним через ближайший пролив. А там дредноуты разворачиваются. Мы не растерялись — и в штыковую атаку. А в те годы, отмечу, штыковые атаки были большим дефицитом. Их можно было купить только у Старокузнецкого моста, да и то с подветренной стороны. Иначе почует и уйдет! А когда бриолина не было, печь приходилось топить. Чтоб лучше тонула к ней привязывали оглобли или другой реманент. Да, времена были чудесные, не то, что теперь.
О девушках хочется сказать отдельно. Перед Японской кампанией знавал я таких замечательных девушек, которые могли не морщась откушать целых три ведра совершенно неразбавленной водки, да и то после хорошей пробежки с алебардами наперевес. У каждой, конечно же, имелся в наличии ягдташ, доверху наполненный барбетами, всевозможной выколоткой и принадлежностями. А в окрестностях Сибири таких замечательных бойцов было больше, чем восемь человек, особенно после ее (Сибири) открытия, которое происходило одновременно с описываемыми мною ранее событиями!
Ежели вспоминать начну — очень много навспоминаю! Я ведь на своем веку повидал немало. Наоборот, мало не повидал! Есть ли тут молодежь, которой мои рассказы были бы особенно полезны? Те, кому еще 40 не исполнилось, дети, одним словом?
Э-эх а те кто помнят 70-е :), могут присоединиться ? ; )= ламповый цветной телевизор радуга весящий не меньше запорожца, а какой звук!!! я по нему олимпиаду 80 смотрел, пацаны с соседних дворов собирались. А девушки и сейчас милые и симпатичные :)))
"Радуга", говоришь? Эх, молодой человек, это ж новомодное изобретение, чтоб его. Вот "Крым", "КВН", "Донбасс" — это действительно ламповые надежные телевизоры. Бывалочи гахнешь его сзади кулаком и смотришь, как двуглавые конькобежцы с четверорукими конькобежками завоевывают золото на Олимпиаде. В праздничные дни даже был звук! Три дня пайки — и уже праздник... А девушки нонче никакой романтики не имеют! А ну ка в гости с первым цветным ламповым "Горизонтом" встречать Новый Год?! По снегу, на санях этот "гроб" (кто не знает, он весил как десять атомных бомб и одна пудовая гиря), а мы идем счастливые, и все впереди, и мечтаем... И, заметьте, никакого интернета, все вживую!!!
Торжественные линейки с поднятием флага, горнист и барабанщики. Гимн Советского Союза, вскинутые в салюте руки. Пионерские собрания. Тимуровцы. Катушечный магнитофон Днепро с самодельными колонками. Битлы, Дорз, Элвис, а потом Лед Зеппелин и Дип Пепл. Пугачева на всю улицу. Похороны с оркестром. Свадьбы со столами на улице.
Седьмого ноября праздновали день Великой Февральской революции имени Кропоткина, которая на самом деле происходила в июле, но так как июль был признан мелкобуржуазным месяцем, ее отмечали в ноябре, а в учебники занесли как февральскую. Соответственно, детей в честь этой революции называли февралятами, а самих участников -- декабристами. В те годы коварные враги присылали шпионов и диверсантов, чтобы узнать наши секреты. И чтобы эти шпионы и диверсанты не могли узнать наших тайн, многое специально запутывалось. К примеру, в сам тот день, когда действительно произошла революция имени Кропоткина, праздновать что-либо считалось преступлением. Виновных, правда, обычно не наказывали, а карали тех, кто был к этому непричастен. 7 ноября поселяне и поселянки водили хороводы, носили снопы, пили водку и громко играли в нарды. В этот день было запрещено выращивать овощи, считалось, что это приводит к потопам. В народе говорили: если в этот день трибуны стоят низко — это к вождю. Если высоко — будут посадки. Если трибун нет — значит не этот день. В календаре 7 ноября писали красным, потому что зеленого тогда еще не придумали. А синий уже был, но в большом дефиците и только для членов Декабристской партии, причем по талонам. Талоны были тогда большие, мясистые, один талон мог покрыть пять членов коллектива с головой.
Ежели вспоминать начну — очень много навспоминаю! Я ведь на своем веку повидал немало. Наоборот, мало не повидал! Есть ли тут молодежь, которой мои рассказы были бы особенно полезны? Те, кому еще 40 не исполнилось, дети, одним словом?
ну... я хоть и считаю себя старым но мне 40 нет... да чо там... 30 тоже нет... хехехе... ну доктор Олег... мне рассказы полезны будут... включите всю безбрежную мощь своих воспоминаний с последующим выносом моего мозга... хотя мозга у меня... впрочем неважно... я тут наслушаюсь и к вам... в клинику лягу... только чур смирительная рубашка с вас... расскажите чтонибудь интересное... с радостью послушаю...
ну... я хоть и считаю себя старым но мне 40 нет... да чо там... 30 тоже нет... хехехе... ну доктор Олег... мне рассказы полезны будут... включите всю безбрежную мощь своих воспоминаний с последующим выносом моего мозга... хотя мозга у меня... впрочем неважно... я тут наслушаюсь и к вам... в клинику лягу... только чур смирительная рубашка с вас... расскажите чтонибудь интересное... с радостью послушаю...
мне уже больше 30.....да чего тама греха таить....и 40 уже было тоже несколько лет назад.
но я тоже с удовольствием послушаю Олега.....*вытирает скупую мужскую слезу" ...ностальгия, блин :)
> А так еще припоминается, как карбид совали в баллоны из под дихлофоса, мочили водой, а потом спичку подносили к отверстию в основании, жахало не так сильно, как спичечные головки, но было интересно.
...селитра с сахаром - это яркое пламя и куча дыма. Магний с марганцовкой - ослепительная вспышка. Фитиль лучше делать из соломинки от коктейля, набитой серой от спичек... Кстати, если ее (серу) натолкать в лампочку от карманного фонарика (через протертое камнем отверстие) - получается "электрический запал". Нанотехнология!
> Вот, помню жвачка была "Дональд МакДак", польского производства. Спекулянты у магазина "Детский Мир" на углу Ленинского и Крупской продавали по 1 рублю за штуку. Обертка от жвачки оценивалась в 10 копеек, вкладыш с комиксами в 20 копеек. Играли на них в "фантики". Также за 20 коп. или вкладыш можно было купить у старшеклассников, игравших в "Зарницу", учебный патрон от "Калаша"... Эх, чего только не придумывали - набивали гильзу спичечными головками, клали в полный спичечный коробок и под дверь любимой девушке :-)))
Не увлекался. Но помню, что прямоугольные брикетики продавались по 15 коп. Помню, как в школе устроили линейку и стыдили пионера (5 класс, 1975г), который на Красной Площади выпрашивал жевачку у иностранцев. Помню, как одноклассник (6 класс, 1976) предлагал мне жевачку в форме сигареты (возможно, выпрошенную на Красной Площади), чтобы я уступил ему место в театре рядом с признанной красавицей нашего класса (мне, правда, она не нравилась). Самое обидное, что не помню, согласился ли я или нет. Просто так, разумеется, уступил бы, а за жевачку как-то было противно.
> "Радуга", говоришь? Эх, молодой человек, это ж новомодное изобретение, чтоб его. Вот "Крым", "КВН", "Донбасс" — это действительно ламповые надежные телевизоры. Бывалочи гахнешь его сзади кулаком и смотришь, как двуглавые конькобежцы с четверорукими конькобежками завоевывают золото на Олимпиаде.
Да... Мне этого удовольствия уже не досталось. Не помню, как звали ту фигню, что стояла до середины 70-х, а потом задумались: на что его менять? Альтернатива такая: - хороший в смысле надежности, четкости, габаритов и дизайна Рекорд. Но черно-булый. - цветной гроб без колесиков - Горизонт. Полный антипод Рекорду и источник экстрима (угроза пожара). Решили, что коммунизм и прочий прогресс грядет неизбежно, поэтому спешить не будем - пока посмотрим черно-белый (тем паче, что "17 мгновений весны" тогда еще не расцветили), а цветной от нас не уйдет. Так оно и оказалось: 10 лет смотрели ч/б. а потом купили цветной Рубин - и он безотказно работал еще 20 лет. ...а пожары, как оказалось, устраивают не только советские Горизонты 70-х: несколько лет назад у знакомой загорелся японский ТВ (не помню марку) - сгорели ближайшие к нему вещи, комната - черная, а соседи вчинили иск за залитую пожарными квартиру.